Layanan yang tersedia di Perpustakaan Pustaka Widura

A.    JENIS LAYANAN PEMUSTAKA
Layanan pemustaka merupakan  kegiatan pemberian layanan  ke pengunjung perpustakaan sekolah  dalam menggunakan koleksi dan bahan pustaka lainnya.  Adapun jenis layanan yang diberikan  di Pustaka Widura SMKN 3 Yogyakarta adalah :

1. Layanan Sirkulasi – kegiatan layanan yang meliputi peminjaman, pengembalian buku dan koleksi lain (selain buku paket), pencatatan anggota baru dan bebas pustaka.
  2. Layanan referensi – pelayanan pada pengguna yang membutuhkan informasi tertentu yang sifatnya kajian  mendalam dari sumber-sumber referensi , seperti arti kata yang dapat dicaridi kamus.
  3. Layanan Akses Internet – perpustakaan Widura menyedikan akses internet kepada para pengunjung. Selain membaca dan meminjam buku pembaca dapat mengakses informasi dan mencari sumber belajar melalui internet.
  4. Layanan Audio Visual / NBM – berupa layanan non book  untuk mendukung pemelajaran bagi guru-guru  SMKN 3 Yogyakarta: berupa kaset, CD, Televisi, lengkap dengan seperangkat sound system.
  5. Layanan Pojok Baca – pojok Baca menjadi bagian takterpisahkan dari perpus “pustaka Widura”. Pojok baca berusaha mendekatkan buku kepada para siswa dan warga SMK N 3 Yogya pada umumnya.
  6. Layanan Anak  – meski Pustaka Widura adalah perputakaan sekolah kejuruan, namun juga menyediakan layanan anak. Layanan ini menyediakan buku-buku anak dan juga pada waktu-waktu tertentu melakukan pemutaran film anak.
  7. Duta Literasi – perpustakaan Widura memilih dua orang siswa sebagai duta literasi yang bertugas pada waktu-waktu tertentu. Selain sebagai juru bicara pihak perpustakaan, duta literasi juga berusaha menggalakkkan dan menghidupkan kegiatan literasi di sekolah.
  8. Layanan Sudut Ekspresi – sudut ekspresi merupakan sebuah ruang dimana siswa dan warga sekolah lain dapat mengekspresikan dirinya dalam hal seni (menyanyi, teater, baca puisi dll). Setiap jumat jam 12.30 sampai jam 15.30 WIB ruang ini free bagi warga dan siswa. Di waktu lain penggunaanya sepengetahuan dan seijin petugas perpustakaan.
  9. Layanan Digital Library (Digilib) – layanan Digital Library: menyediakan buku-buku dalam format elektronik (e-book) dan memberi pelayanan penelusuran sumber informasi dari internet.
  10. Layanan peminjaman buku paket pelajaran – layanan ini adalah usaha perpus pustaka Widura dalam mendukung kegiatan dan proses pembelajaran di SMK N 3 Yogyakarta. Bekerja sama dengan guru mata pelajaran dan ketua kelas, proses peminjaman buku paket dilaksanakan secara kolektif satu kelas.
  11. Koleksi Buku Langka – Pustaka Widura juga menyimpan beberapa koleksi buku langka. Koleksi tertua adalah sebuah manuskrip babad tanah jawa tulis tangan aksara jawa bertanda tahun 1892. Koleksi buku langka dan tua selain menjadi sumber pengetahuan, juga merupakan jejak literasi dan khazanah generasi kini akan hidup, budaya dan pemikiran masa lalu.
  12. Program Jejak Literasi – Program Jejak Literasi bertujuan untuk mendokumentasikan karya tulis/artikel Bapak Ibu Guru maupun warga SMK N 3 Yogyakarta yang lain, khususnya yang sudah terpublikasi di surat kabar atau majalah.

B. SISTEM LAYANAN
Di pustaka Widura SMKN 3 Yogyakarta mempunyai dua sistem  layanan, yaitu  :

1. Sistem terbuka (open  acces system) sistem terbuka digunaan bagi koleksi perpustakaan secara umum, pegangan guru, dan  referensi.
  2. Sistem tertutup (close acces system) sistem tertutup digunakan bagi koleksi buku paket.